
Решил стать блогером и зарабатывать на этом деньги 💲? Инструкция по выживанию в цифровых джунглях.
Ты насмотрелся красивых картинок. Видишь парня блогера на фоне бирюзового океана с ноутбуком, который пишет что-то вроде: "Зарабатываю из любой точки мира, просто делюсь своими мыслями". Видишь девушку блогершу, распаковывающую сотую по счету коробку с бесплатной косметикой. Слышишь истории про "миллионные запуски" курсов от людей, единственное достижение которых рассказ о том как они их запустили.
И ты думаешь: "Я тоже так умею. Я тоже умный, интересный, мне найдётся что сказать". Ты представляешь как стал блогером и преданные подписчики лайкают каждый твой пост, как бренды выстраиваются в очередь чтобы заплатить тебе за рекламу, как ты бросаешь ненавистную работу и наконец-то начинаешь ЖИТЬ.
А теперь давай я расскажу тебе, как все произойдёт на самом деле. Как стать великим блогером и зарабатывать а не свернуть с пути в самом начале 😖

Как великому блогеру первые полгода тебе придётся кричать в пустоту. Ты потратишь десять часов на статью или видеоролик, вылижешь каждый абзац, подберешь идеальную картинку. Нажмешь (Опубликовать). И получишь три лайка. Два из них от мамы и твоего второго аккаунта. Ты начнёшнь проверять статистику каждые пять минут, обновлять страницу до дыр но цифры не изменятся. Вокруг тишина. Космический вакуум. И в этой тишине в твоей голове зазвучит мерзкий, тихий шепот: "Эй блогер ты никому не интересен. Это все было зря".
По статистике (примерной но близкой к правде), 95% всех начатых web-проектов забрасываются в первый год. Не потому что у блогеров кончились идеи. А потому что они не выдержали этой оглушительной тишины. Они сломались о безразличие.
Я тот парень который сидит по ту сторону и видит как эти web-проекты рождаются и умирают тысячами. Я видел взлеты и сокрушительные падения начинающих блогеров. Я не коуч который мотивирует тебя "идти за мечтой". Моя задача выдать тебе карту минного поля. Если после прочтения ты все еще захочешь на него сунуться - что ж, по крайней мере я тебя предупредил.
1. Великая Иллюзия: "Делай то, что любишь 💗" - худший совет в истории. Так ты не станешь блогером и не заработаешь на этом деньги
Тебе со всех сторон станут орать: "Найди свою страсть! Говори о том что любишь! Будь искренним!". Звучит красиво. На практике это движение в никуда. С таким подходом твой блогерский наплыв потерпит фиаско.
Твоя страсть к коллекционированию пробок от кефира возможно окажется безграничной, но если это интересно еще трем челам во всем интернете ты никогда не построишь на этом аудиторию и тем более заработок. Блогерство строится не на страсти а на решении чужих проблем.
Забудь слово "страсть". Возьми ручку и нарисуй три пересекающихся круга. Это твой "треугольник ниши".

Круг первый: Твоя экспертность. Не "любовь", а именно экспертность. В чем ты разбираешься лучше среднего человека? Не обязательно на уровне профессора. Может ты перепробовал 30 марок моторного масла и способен рассказать о каждом. Или ты прошел через тяжелый развод и знаешь все юридические и психологические подводные камни. Предположительно ты способен собрать игровой комп с закрытыми глазами из китайских комплектующих. Это то где твое мнение имеет вес, потому что оно подкреплено опытом. Ошибками. Практикой.
Круг второй: Спрос Аудитории. Что читатели ищут? Что у них болит? Какие проблемы они хотят решить? Открой Яндекс.Вордстат или Гугл Trends это твои лучшие друзья. Вбей запросы по своей теме. Смотри на цифры. "Как выбрать подержанный Форд Фокус 3" - ищут десятки тысяч пользователей в месяц. "Мои размышления о бренности бытия под дождем" - ищут ноль. Люди эгоистичны. Им плевать на тебя. Им важно, как ТЫ решишь ИХ проблему. Твоя площадка это не дневник. Это инструмент.
Круг третий: Потенциал монетизации. В выбранной тобой теме вообще существует кеш? В нише финансов, автомобилей, ремонта, здоровья, изучения языков - финансы водятся. Пользователи не против платить за информацию, товары, услуги. В нише обзоров на инди-поэзию денег нет. Это не значит, что тема плохая. Это значит что ты не сможешь на ней заработать. Определись, тебе шашечки или ехать? Ты хочешь творческой самореализации или построить медиа-актив который работает на тебя?
Твоя идеальная ниша на пересечении этих трех кругов. Где твоя экспертность решает проблему на которую наблюдается спрос и за решение которой посетители согласны платить. Да это цинично. Да это расчет. Добро пожаловать во взрослый мир блогеров.
2. Выбор твоей личной крепости 🏰. Определись на какой платформе будешь вести свой блог

Определился с направлением? Отлично. Теперь нужно выбрать где ты как блогер будешь строить свою маленькую крепость. Потому что площадка это не просто инструмент. Это экосистема со своими законами, которая заставит тебя играть по её правилам.
Свой ресурс на Blogger или WordPress. Это твое суверенное государство. Ты сам себе хозяин. Никто тебя не забанит не порежет охваты не изменит правила игры в один миг. Твои публикации твой актив. Ты строишь фундамент на годы вперед играя вдолгую с поисковиками вроде Гугл и Яндекса.
Цена свободы: Первые год-полтора ты будешь вкладывать силы и возможно бабки не получая почти никакой отдачи. Раскрутка веб-ресурса через SEO - это медленно. Тебе придется разбираться в хостингах, плагинах, безопасности. Это как строить собственный дом долго, дорого, но зато он твой.
YouTube. Это Голливуд. Фабрика звезд. Здесь можно взлететь до небес за пару месяцев, если ты харизматичен, умеешь держать кадр и монтировать так чтобы у зрителя не развилась эпилепсия. видеоконтент самый мощный формат для построения личного бренда.
Цена славы: Ты раб алгоритма. Он сегодня тебя любит и подкидывает в рекомендации а завтра ты ему надоел и твои видео никто не видит. Ты постоянно в гонке за удержанием зрителя. Производство качественного видеоконтента это дорого и долго. И готовься к тому что твою личность начнут разбирать по косточкам в комментариях. Выгорание ютуберов это не миф.
Telegram. Это закрытый элитный клуб. Если тебе удалось затащить туда фолловера он останется твоей навеки. Лояльность в телеграме запредельная. Это прямой контакт с читателем почти интимный.
Цена элитарности: В телеграме нет органического роста. Совсем. Никаких рекомендаций. Привести нового подписчика это адский труд. Ты будешь закупать рекламу в других каналах договариваться о взаимном пиаре буквально по одному пользователю собирая свою аудиторию.
Instagram и TikTok. Это фастфуд. Яркий, быстрый, вызывающий мгновенное привыкание. Короткие ролики, сторис, рилсы. Можно поймать вирусный эффект и за неделю набрать 100 тысяч подписчиков.
Цена скорости: Твои рилсы живут 24 часа. Ты строишь замок на песке. Платформа в любой момент потенциально изменит алгоритм и твои охваты рухнут до нуля. Аудитория здесь самая нетребовательная но и самая нелояльная. Ты просто один из тысяч в бесконечной ленте. Ты не автор ты единица информации.
Не пытайся усидеть на всех стульях сразу. Выбери одну платформу. Стань на ней лучшим. Остальное потом подтянешь.
3. Контентный конвейер. Как начинающий блогер должен кормить вечно голодного зверя? 🐺

Думаешь проблема блогера найти идею? Ха. Проблема это систематически день за днем неделю за неделей производить качественный материал, даже когда нет никакого вдохновения, нет сил нет отклика.
Забудь слово "вдохновение". У блогеров его не существует. Существует дисциплина и контент-план.
Ты должен стать машиной. Ты садишься и составляешь таблицу: дата, тема, формат (рилсы, пост) тезисы ключевые слова. На месяц вперед. На два. Ты делаешь "контентные заготовки". Сегодня у тебя настроение ты пишешь три про запас. Потому что через неделю у тебя настанет апатия простуда или просто не останется времени а зверя-алгоритма нужно кормить. Он не принимает оправданий. Пропустил сутки пропустил неделю он тебя забыл. Твои охваты упали. Ты начинаешь сначала.
Действует "правило 80/20". 20% времени блогер создаёт материал. 80% его распространяет. Ты написал гениальную публикацию? Прекрасно. Теперь иди и потрать в четыре раза больше времени чтобы ее увидели. Анонсируй в соцсетях. Закинь ссылки на профильные форумы. Ответь на вопросы по своей теме на тематических площадках и дай ссылку. Стань блогер-спамером имени себя. Потому что никто кроме тебя этого не сделает. Волшебник в голубом вертолете не прилетит и не покажет твою страничку миллионам.
И готовься к психологическому давлению. К тому самому "синдрому самозванца". Тебе покажется что ты пишешь чушь что все уже сказано до тебя что ты недостаточно умен/красив/успешен и вообще дерьмовый блогер. Это нормально. Это профессиональное заболевание. Просто научись с этим жить и продолжай трудится.
4. Неудобный разговор, откуда бл*** деньги? 💵 Кто платит блогерам и на чем они зарабатывают.
А вот и самая интересная часть. Монетизация. Давай разложим по полочкам, от самых убогих способов до самых достойных.
Панель. Это контекстная реклама (AdSense, РСЯ). Ты вешаешь на свой сайт уродливые баннеры которые бесят читателей и приносят тебе 1 доллар за 1000 посетителей. Чтобы зарабатывать на этом хотя бы на еду тебе нужен трафик сопоставимый с крупным СМИ. Для новичка это мертвый номер. Забудь.
Коммивояжер. Это партнерские программы. Ты рекомендуешь товар или услугу и получаешь процент с продажи. Здесь уже интереснее. Но это только при одном условии ты рекомендуешь то чем пользуешься сам и что искренне считаешь качественным. Твоя аудитория не идиоты. Если ты начнешь впаривать им всякий шлак от тебя отпишутся быстрее чем ты успеешь потратить свои тридцать сребреников. Доверие твой важный актив. Продать его можно только один раз.
Наемник. Прямая реклама. Бренды приходят к тебе и платят за обзор, упоминание, интеграцию. Это хороший источник дохода. Но для этого у тебя уже должна имется живая активная аудитория и внятная статистика. И оставайся разборчив. Реклама онлайн-казино или ставок на спорт вероятно принести много денег но она выжжет твою репутацию дотла.
Хозяин. Создание собственных продуктов. Это вершина пищевой цепочки. Ты не рекламируешь чужое ты продаешь свое. Консультации. Электронные книги. Гайды. Физические товары. Неважно. Ты монетизируешь свою экспертность напрямую. Это самый сложный но и самый прибыльный путь. Ты перестаешь являтся рекламной площадкой и становишься брендом.
Так что же делать? Становится блогером или нет! ⚖️ Вот мой единственный совет.

Забудь о славе, деньгах и успехе. Дай себе 365 дней. Поставь себе цель на этот год не "заработать X денег" или "набрать Y подписчиков". Поставь цель создать 100 единиц качественной медиа-информации в своей нише. 100 статей. Или 100 видео. И распространить их.
Это твоё время для создания твоей крепости. Время для создания интернет-ресурса который будет приносить прибыль. Ты просто работаешь не ожидая ничего взамен. Ты учишься набиваешь шишки анализируешь, что заходит, а что нет. Ты вырабатываешь дисциплину.
И только через 365 дней ты посмотришь на результат. Скорее всего, он окажется скромным. Но у тебя будет база. У тебя появятся данные. И самое главное ты ответишь себе на вопрос а тебе это вообще надо? Ты готов так пахать следующие пять лет?
Интернет не нуждается в еще одном блогере. Он переполнен информационным мусором. Но он отчаянно нуждается в одержимых, увлеченных, дотошных экспертах, которые готовы копать глубоко.
Вопрос не в том, сможешь ли ты. Вопрос в том, хватит ли у тебя духу не сдохнуть в процессе. А теперь иди и действуй.
